mercredi 2 septembre 2009

Entracte recettes

Je fais une petite pause dans mon récit de voyage pour vous faire part de mes de recettes de la semaine: un ragoût de bœuf japonais et du saumon en sashimi sur bol de riz.
Les 2 recettes sont simples et relativement rapides.

o Ragoût de bœuf:
recette provenant du livre "la cuisine japonaise" de Yasuko Fukuoka" adaptée à mes ingrédients.

Pour 2 personnes

-125 g de boeuf coupé en très fines fines tranches
-1/2 oignon émincé en rondelles
- 1/2 cuil. à s d'huile
- 220 g de pomme de terre coupée en gros cubes réservée dans l'eau pour enlever l'amidon
- un peu de shiitake sec (à mettre à tremper dans l'eau 3h à l'avance)
- 1 cuil. à s de sucre
- 2,5 cuil. à s de sauce soja
- 1 cuil. à s de mirin
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Chauffer l'huile dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et le bœuf. Égoutter les pommes de terre et les ajouter.
Quand les pommes de terre sont enduites d'huile, ajouter le shiitake, couvrir d'eau bouillante et porter à ébullition.

Ajouter les assaisonnements, laisser mijoter 20 min. en couvrant partiellement jusqu'à ce que la majorité du bouillon se soit évaporée.

o Saumon en sashimi sur bol de riz
Recette improvisée à partir du même livre de recettes: "La cuisine japonaise"

Pour 2 personnes

- 1 pavé de saumon
- du riz rond pour 2 personnes
- 3 cuil. à s de vinaigre de riz
- 2,5 cuil. à s de sucre
- 2 cuil. à c de sel
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Préparation du riz: bien le rincer à l'eau froide. Le mettre dans une casserole et ajouter l'eau jusqu'à dépasser le niveau du riz. Porter à ébullition pendant 5 min. Baisser le feu et laisser cuire 10 min. Retirer du feu la casserole toujours couverte et laisser se terminer la cuisson pendant 10 à 15 min.
Préparer le mélange vinaigre+sucre+sel et l'ajouter au riz. Bien mélanger et répartir dans des bols.

Saumon: Pour faciliter la découpe du saumon, le congeler à l'avance, le découper en fines lamelles et le laisser décongeler avant de le déposer sur le riz en éventail.

A servir avec du wasabi et à tramper dans de la sauce soja.

Aujourd'hui, il n'a pas fait beau. Mais à l'arrivée du premier rayon de soleil, vers 17h, une belle petite reinette a sorti le museau d'entre les feuilles...

10 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ce genre de plat, rapide à faire et très fin à la fois.
    Très jolies photos !!

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. Miam miam pour le ragout de boeuf!

    Quant à la rainette, elle est vraiment très adorable! On a envie de la prendre dans ses mains et de la cajoler!

    Dans les deux cas, les photos sont très réussies, vivement les prochaines avec cet appareil

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  4. J'espère que la grenouillette n'a pas fini en sashimi :p

    C'est quel bouquin de Fukuoka ? J'ai le gros gros avec Emi Kazuko aussi, mais en cherchant (parce que je me disais bien que je connaissais ce nom) j'ai vu qu'il y en avait un autre plus petit avec juste Fukuoka... et ils ont le même nom les bouquins (z'auraient pu trouver plus original :p )

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  5. Non, il s'agit bien du gros livre bleu. Le ragout de boeuf s'appelle "ragout de boeuf aux légumes (j'ai remplacé les carottes par des shiitake) et l'autre recette, comme je l'ai dis, je me suis seulement aidée du bouquin: recette de préparation du riz p44 et p45 .

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  6. Bon en même temps je n'aime pas la viande, donc c'est normal que le ragout de boeuf ne m'ait pas tapé dans l'oeil dans le bouquin :p
    (Par contre le poisson j'adore ça, et les gaufres quand il pleut aussi, même si aujourd'hui c'était tarte aux quetsches...)

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  7. Je ne savais pas que tu n'aimais pas la viande. Végétarienne?
    Si tu aimes le poisson, le sashimi est un moyen assez rapide de le préparer et c'est toujours un délice!

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  8. Pas vraiment végétarienne puisque je mange du poisson (et fruits de mer et tout le reste) et j'en mangerais bien à tous les repas. Et c'est pas vraiment par conviction non plus (comme ceux qui n'ont rien contre le goût de la viande mais qui n'en mangent pas parce qu'ils veulent sauver tous les animaux du monde). C'est juste que j'ai jamais aimé ça, je me souviens quand j'étais petite de ma mère qui me disait "tu ne sortiras pas de table tant que tu n'auras pas mangé ton steak" et à 15h j'étais toujours à table et le steak n'avait pas bougé :p
    Pourtant je suis pas difficile, il n'y a aucun aliment que je déteste vraiment... à part la viande :p

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  9. Je vois...ça me rappelle quand j'étais petite, je détestais aussi la viande. Souvent je la mâchais pendant des heures, j'arrivais pas à l'avaler, j'en avais plein la bouche, c'était atroce! Ma mère doit encore s'en souvenir, ça la mettait hors d'elle! Oups, dsl de te raconter un truc pareil! ^^ En tous cas, je pourrais vivre sans moi aussi!

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  10. Bah c'est justement ce que je déteste dans la viande, le fait qu'il y ait plein de trucs dedans qu'on peut pas mâcher (alors que le poisson c'est tout fondant)! Pendant les vacances j'ai essayé de goûter un petit bout d'un diot (sorte de grosse saucisse fumée de savoie) bah nan y'avait pas moyen, c'était plein de bouts durs à l'intérieur que j'arrivais pas à avaler. J'ai aussi essayé un petit bout de jambon italien cru, idem...
    Mais Chouchou lui ne s'est pas forcé pour tout manger haha :p

    Sinon, quand j'étais petite je détestais aussi les tomates mais ça a bien changé :p
    Je me souviens à la cantine à l'école maternelle, de la maitresse qui pointait la fourchette avec la rondelle de tomate vers moi et qui disait "oooouvre la bouche" et moi je faisais un graaaand sourire "iiiiiiiii" les dents bien serrées.

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