vendredi 17 avril 2009

Cupcakes citron pavot

Bonjour!

Maintenant que j'y ai goûté, je ne peux plus m'arrêter! Oui, je parle bien des Cupcakes. Je me suis aidée de 2 recettes: Celle de Tart'in & chocolat et celle de 1001 recettes et je les ai légèrement adaptés à ma sauce.
C'était vraiment bien. Très différent de mes premiers cupcakes: le gâteau citron-pavot était très moelleux et la crème beaucoup moins épaisse que celle au macha des précédents. Ça ressemblait un peu à de la chantilly. Je voudrais trouver un juste milieu pour la consistance car il faut qu'elle se tienne un peu mieux pour la présentation.

Voici la recette pour 4 cupcackes:

Cupcakes:
1 oeuf
75 g de farine
30 g de beurre
85 g de sucre
1/2 cc d’extrait de vanille
1 cc de zeste de citron
1/2 cs de graines de pavot
1/2 cc de levure chimique
du sel

Sauce citron:
30 g de beurre
40 ml de jus de citron frais
1 oeuf
80 g de sucre glace
1 cs de fécule de maïs
30 ml d’eau

Filling
25 cl de crème fouettée
Lemon sauce


Cupcakes :
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, la pincée de sel, les graines de pavot et le beurre ramolli à température ambiante. Malaxer avec les doigts pour effriter la pâte.
Dans un autre récipient, mélanger l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter ensuite l’extrait de vanille et le zeste de citron. Ajouter cette préparation au précédent mélange. Lorsque la pâte est prête, garnir les moules en papier aux 3/4. Enfourner a 180° pendant 15 min environ. Laissez refroidir à température ambiante.

Lemon sauce :
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace. Rajouter l’oeuf, bien mélanger, puis le jus de citron. Lisser la pâte. A feu doux, faire chauffer le mélange . En ne cessant pas de remuer, ajouter la fécule de maïs diluée dans l'eau. Toujours à feu doux, remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe. Verser hors feu dans un récipient. Laisser refroidir à température ambiant, puis mettre au réfrigérateur.

Filling :
Monter la crème en chantilly. Ajouter la lemon sauce (garder environ 3 cs pour la déco). Continuer de battre la crème au robot. La dresser à la poche à douille sur les cupcakes. Décorer avec le reste de lemon sauce.

8 commentaires:

  1. Ils sont superbes et citron pavot, j'adore!!!

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  2. J'ai regardé la video sur la BD,c'est vraiment une bonne idée ,j'adore la musique et c'est très interressant.

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  3. je n'arrive jamais à reprendre une recette pour la perfectionner et j'admire beaucoup les personnes qui le font!

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  4. CUPCAKES \O/ J'en commande un fraise chantilly :p

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  5. rhhaaaa moi aussi j'en veux!!! Framboise!!
    Margot faut qu'on oblige Cécile à nous en faire quand je serai là!!! :D

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  6. Ben si vous voulez, par contre pour fraise ou framboise, je vous laisse acheter les fruits! ^^

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