On ne nous avait pas menti...Ici, il a déjà fait 7°C en novembre et nous avons vécu 2 tempêtes (parait que c'est pas fini!) Mais voilà, il ne neige pas. Alors à quoi sert-il qu'il fasse si froid si on ne subit que les côtés négatifs ? En plus de cela, j'ai la chance d'habiter à 2 pas de la mer. Alors oui, ça fait de belles photos, mais surtout beaucoup de vent !!!
Les appartements sont tellement mal isolés qu'on souffle de la buée le matin. Du coup, pour ne pas utiliser la clim 24/24 et dépenser des sommes phénoménales, une seule solution: LA FAC.
Pourquoi se priver d'aller à la fac alors qu'il y fait toujours extrêmement chaud (je vous raconte pas la pollution!) et que les lieux y sont très agréables?
L'idéal, c'est de se poser à la cafétéria la plus grande, d'y manger et d'y passer l'après-midi. Ce fut notre programme, hier, après avoir dégusté un katsukare (riz curry au pané de porc ?). Je peux vous dire qu'on a eu du mal à se décider pour rentrer chez nous...
En tous cas, ce matin, on a pris notre premier bain et je peux vous dire que ça fait un bien fou! Sauf qu'après coup, on est de nouveau congelés. Et à l'heure où je vous écris...mes doigts me font très mal!
Parce qu'il était temps que je poste une recette:
Voici donc une recette très simple et efficace pour les jours de mauvais temps (et j'en sais quelque chose!). De plus, ici, ça représente une plat très économique.
Kitsune Udon
Ingrédients pour 2 personnes:
Abura age
2 poches fraiches d'abura age (poches de tofu frit)
mélange A :
.................... 1,5 cuil. à soupe de sucre
.................... 1 cuil. à soupe de bouillon dashi
.................... 5 ou 6 cuil. à soupe d'eau
.................... 3 cuil. à soupe de sauce soja
.................... 2 cuil. à soupe de mirin
Bouillon
mélange B
.................... 2 grand bols d'eau
.................... 2 cuil. à soupe de bouillon dashi
.................... 2 cuil. à soupe de sucre
.................... 2,5 cuil. à soupe de sauce soja
2 paquets de udon frais ( ou pas frais mais il faut penser à les faire cuire avant de les insérer dans le bouillon)
De la ciboule
Du kamaboko (sorte de pâte de poisson: sur la photo, ce sont ces rondelles blanches ornées d'une spirale rose)
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Passer les poches de tofu sous l'eau très chaude. Les essorer. Puis les mettre à bouillir dans le mélange A pendant 15 minutes.
Les couper en 2.
Dans une casserole, verser les ingrédients du mélange B et faire bouillir.
Couper un peu de ciboule en très petits bouts. Découper 2 tranches de kamaboko par personne.
Répartir les udon dans les 2 bols, verser le bouillon, répartir les poches de tofu, le kamaboko et la ciboule.
C'est prêt !!!
Coucou à vous!!!
RépondreSupprimerContent de voir que vous vous trouvez des techniques de survie en milieu hostile mais je suis atterré d'apprendre la catastrophe ecologique :-p du chauffage et du mauvais isolement des logements à Nigata... C'est affreux, en tout cas si vous manquez d'eau ici on en a plein et s'il faut on pourra toujours vous en envoyer!! (je me suis encore fait douché ce soir...)
A+!
François