dimanche 22 mars 2009
plage et crèmes vanille
Bonjour!
Encore du beau temps! Encore et encore du beau temps! Quel bonheur! Une petite promenade à la plage s'imposait hier et nous sommes allés près du cap ferret. Il y avait un peu de vent mais c'était franchement agréable! Vous avez eu de la chance que mon appareil photo ait manqué de batterie parce que j'ai trouvé un dauphin en décomposition sur le sable. C'était impressionnant!
Aujourd'hui, j'ai fais 2 petites crèmes à la vanille sur la même recette que le cacao épais (voir la recette ici). Cette recette est vraiment déclinable à l'infini! Elle a l'avantage d'être non seulement rapide, légère mais aussi économique. Pour un lait chaud parfumé, il faut laisser moins longtemps sur le feu mais pour une crème, il faut bien laisser épaissir et placer ensuite au frais. Je pense qu'on peut également en faire un substitue de crème anglaise.
Voici la recette:
Ingrédients pour 2 personnes:
2 petits bols (ou grands ramequins) de lait
3 cuil. à café bombées de sucre de cannes
1/2 gousse de vanille
8 cuil. à café de maïzena
Mélanger les ingrédients secs dans une casserole (ouvrir la gousse en 2 et récupérer les graines)et délayer petit à petit avec le lait pour ne pas faire de grumeaux. Mettre sur feu moyen en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement. Verser la crème dans les bols et laisser refroidir avant de placer au frais. Décorer selon vos envies avant de servir (sur la photo, vous pouvez voir que j'ai simplement saupoudré de cacao amer).
Pour une crème au chocolat, remplacer la vanille par 2 cuil à café de cacao amer et ajouter une cuil. à café de sucre. Pour une crème au macha, remplacer la vanille par 1 cuil. à soupe bombée de thé vert macha.
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miam, une bonne petite crème...
RépondreSupprimerC'est marrant, j'en ai fait cette semaine, mais avec moins de maïzena, les filles en raffolent et c'est idéal quand il n'y a plus de yaourts au frigo. une p'tite pensée pour le dauphin.
RépondreSupprimerPlage *___*
RépondreSupprimerJe crois que je vais quand même réclamer un dîner chez toi un de ces 4, ça donne trop envie !
Toute simple mais délicieuse cette petite crème, j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerBonjour ma grande ,moi j'ai essayé cette crème en ajoutant un oeuf au départ et un jus d'orange pressée ainsi que son écorce rapée(non traitée) et c'était délicieux et rafraichissant
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