vendredi 6 février 2009

TARTE AU CITRON

Hééééééééééééééé!

VOICI! Ma fameuse recette de TARTE AU CITRON!


Et je dédie cette recette à Liliane!! (qui l'a bien méritée après un tel investissement dans la manif') (mais d'où vient ce bandeau que tu portais fièrement au front?)
Une petite photo en souvenir de ce jeudi 5 février 2009:


Revenons-en à nos moutons.
J'ai trouvé cette recette sur internet et j'ai bien évidement légèrement (pour une fois, ce "légèrement" est réaliste) modifié les proportions.
Il me semble avoir compris qu'il existait deux versions de la tarte au citron: celle aux oeufs plus acide que l'on meringue généralement et celle plus crémeuse et plus sucrée que voici.
J'ai eu l'occasion de tester deux versions: une avec une pâte sablée et l'autre avec une pâte aux spéculos. J'avoue préférer la pâte sablée pour cette recette mais les plus gourmands préfèreront surement les spéculos.
Je présente donc ici les deux recettes.


A vos fourneaux !!! (Liliane! J'attends ton avis sur la recette!)

Pour 2 personnes (donc pour petit moule)

PATE SABLEE
50g de sucre
90g de beurre mou (à sortir du frigo 15 min à l'avance)
130g de farine
une pincée de sel

Mélanger sucre, la pincée de sel et beurre en pommade. Incorporer la farine et mélanger (avec les pattes! pas au fouet!) jusqu'à l'obtention d'une boule.

GARNITURE
1/2 boîte de lait concentré sucré (soit 200g)
le jus + le zeste d'1 citron
1 oeuf

Garnir un moule (ou moule à tarte) avec la pâte sablée. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner pendant environ 10/15 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, mélanger le lait concentré, le jus de citron, le zeste et l'oeuf.
Verser sur la pâte précuite et enfourner à 180°C pour environ 15 minutes.
Laisser refroidir.
Mettre au frigo 2 h minimum ! Plus ça reste longtemps, meilleur c'est, vraiment! (Attention: ne plus consommer après 2 jours...)


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(variante)
PATE SPECULOS
125g de spéculos
60g de beurre fondu

Mixer les spéculoos en poudre.
Ajouter le beurre fondu et mixez à nouveau (moi je l'ai fais en partie avec les doigts mais ça fait mal ! )
déposer du papier cuisson dans le moule.
Tapisser de ce mélange en tassant bien. Mettre au frais le temps de préparer la garniture. (cette pâte n'est pas à pré cuire!!! )


Alors? Quel est votre choix? Pâte spéculos ou pâte sablée? (j'adore poser cette question comme si j'avais d'autres lecteurs que...ma famille...mes 3-4 amis...Suzie...)

3 commentaires:

  1. VIVE LILIANE !! C'est la meilleure pour la lutte :p
    (Je vote pâte spéculos, sans citron, ça compte ?)

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  2. Pour moi ce serait plus la pâte sablée (un peu moins écœurante) ! Et la tarte au citron j'adore ça ! =P La tienne est jolie je trouve ! ;)

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  3. Merci! Je suis d'accord avec toi, je trouve que c'est déjà suffisamment sucré comme ça.

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